من المطبخ الايطالي...
الدجاج على الطريقة الإيطالية
المقادير:
- دجاجة متوسطة الحجم مقطعة 8 قطع
- بصلة كبيرة مقطعة حلقات رفيعة
- فلفلة خضراء باردة مقطعة حلقات
- 3 فصوص ثوم مدقوقة مع قليل من الملح
- حبة بندورة كبيرة مفرومة
- 2/11ملعقة صغيرة أورجانو (نوع من البهارات الإيطالية)
- رشة من الكزبرة و الكمون والفلفل الاسود المطحون
- كوب فطر صحيح أو مقطع شرائح حسب الرغبة
- علبة صغيرة معجون بندورة ( 3 ملاعق أكل)
- كوب طحين متبل بالملح والفلفل
- 4/1ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا ( نوع من الشطة)
- عصير ليمون حسب الذوق
- دهن للقلي
الطريقة:
1) يغسل الدجاج جيداً ثم يجفف و يقلب في الطحين.
2) في مقلاة عمقها 5 سم او قدر متوسط الحجم يحمى دهن كافي لتحمير الدجاج يقلب الدجاج حتى يحمر.
3) يرفع الدجاج و يصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الدهن الزائد.
4) يقلب البصل و الثوم والفطر في الدهن المتبقي حتى يلين البصل يرفعان و يصفيان على ورق نظيف للتخلص من الدهن الزائد.
5) يضاف دهن اذا لزم الامر و يقلب الفلفل الاخضر.
6) تضاف قطع الدجاج والبندورة و البصل و الفطر و الثوم و يقلب المزيج ثم يغطى القدر أو المقلاة و يترك على نار هادئة لبضع دقائق.
7) يذوب المعجون في 2 كوب من خلاصة الدجاج أو الماء المغلي و يصب على الدجاج.
Cool يطبخ على النار حتى يغلي المزيج و يضاف الملح و عصير الليمون ثم تخفف النار و يغطى القدر أو المقلاة و تترك على نار هادئة جداً لمدة 20 دقيقة.
9) تقدم مع الأرز أو الخضروات.
ملاحظة: يمكن اضافة كمية أكبر من السائل بحيث يتكون مرق متوسط الثخن و يقدم الدجاج مع الأرز.