اكدت دراسة ان الشوكولا الاسود يحسن عمل الشرايين مشيرة الى الفوائد الطبية للكاكاو على نظام القلب والاوعية الدموية التي ابرزتها ابحاث اخرى. فبدون دعوة الناس الى التهام الشوكولا بشراهة مفرطة اعتبر هؤلاء الباحثون من جامعة يال (كنيكتيكات بشمال شرق الولايات المتحدة) ان نتائج هذه الدراسة مقنعة بما يكفي لتبرير القيام بتجربة سريرية اكثر توسعا وعلى فترة اطول على اشخاص يتم اختيارهم بالصدفة.
واوضح هؤلاء الاطباء ان "في هذه العينة التي تضم نحو اربعين راشدا يتمتعون بصحة جيدة تبين ان استهلاك الشوكولا الاسود يوميا على فترة قصيرة ساعد بشكل ملحوظ على تحسين عمل خلايا الشرايين ونعتقد ان تجربة سريرية اطول قد تظهر نتائج ايجابية اكبر". وعرضوا اعمالهم هذه في اليوم الاول من المؤتمر السنوي السادس والخمسين لكلية امراض القلب الاميركية (اميركان كوليدج اوف كارديولوجي) الذي يشارك فيه حوالى ثلاثين الف اخصائي في نيو اورلينز (ولاية لويزيانا. جنوب) حتى 27 اذار/مارس الجاري.
وقد شملت الدراسة على مدى ستة اسابيع 39 شخصا من رجال ونساء قسموا الى ثلاث مجموعات. فتناولت المجموعة الاولى يوميا 227 غراما من الشوكولا الاسود غير المحلى، بينما تناولت الثانية شوكولا اسود محلى والثالثة بديلا عنه. وقام الاطباء خلال فترة الدراسة بواسطة جهاز خاص بقياس قدرة الشريان الاساسي في الذراع على الاسترخاء للسماح بتدفق الدم بشكل اكبر، قبل وبعد استهلاك الحصص المعطاة لكل مجموعة.
وتبين بالنسبة للمجموعتين اللتين استهلكت الكاكاو ان قدرة شريان الذراع على الاسترخاء تحسنت بشكل ملحوظ بنسبة 2.4 % للاشخاص الذين تناولوا الشوكولا الاسود غير المحلى وب1.5 % للمجموعة التي تناولت الشوكولا الاسود المحلى. لكن بالنسبة للمجموعة التي اعطيت بديلا ظهر ان قدرة الشريان على الاسترخاء خفت بنسبة 0.8 %.